Чем вреден хлеб?

Чем вреден хлеб?

5
(1)

Хлеб является основным продуктом питания во многих странах. Его употребляют во всем мире на протяжении тысячелетий. Как правило, приготовленный из теста из муки и воды, хлеб доступен во многих вариантах, включая дрожжевой, белый, цельнозерновой хлеб и множество других видов. Несмотря на широкую популярность, хлеб часто считается калорийным, вредным для здоровья продуктом. В этой статье мы попробуем разобраться, чем вреден хлеб.

Хлеб содержит малое количество питательных веществ

По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, в хлебе относительно мало необходимых питательных веществ. В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее, профиль питательных веществ может широко варьироваться в зависимости от типа хлеба. Например, цельнозерновой хлеб может содержать больше клетчатки , а пророщенные зерна богаты бета-каротином и витаминами С и Е.

Вот как один ломтик разных сортов хлеба отличается по составу:

Белый хлебЦельнозерновой хлебДрожжевой хлеб
Размер порции1 ломтик (25 гр.)1 ломтик (33 гр.)1 ломтик (32 гр.)
Калории679293
Всего жиров1 грамм2 грамма0,6 грамма
Углеводы13 грамм17 грамм18 грамм
Белок2 грамма3 грамма4 грамма
Клетчатка0,6 грамма 2 грамма1 грамм
Тиамин8% от РСН7% от РСН 9% от РСН
Фолат7% от РСН 5% от РСН 12% от РСН
Натрий7% от РСН 5% от РСН 9% от РСН
Марганец6% от РСН 31% от РСН 8% от РСН
Селен6% от РСН 18% от РСН 12% от РСН
Рибофлавин5% от РСН 4% от РСН 5% от РСН
Ниацин5% от РСН 7% от РСН 8% от РСН
Железо5% от РСН 6% от РСН 6% от РСН

* РСН — рекомендуемая суточная норма.

РЕЗЮМЕ: Хлеб — это продукт с высоким содержанием калорий и углеводов, но с низким содержанием белка, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов. Тем не менее, конкретный профиль питательных веществ зависит от типа хлеба.

Хлеб содержит глютен

Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат глютен , особый тип белка, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Хотя большинство людей легко переваривают глютен, у некоторых бывают с этим проблемы.

Например, целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает усвоение питательных веществ. Кроме этого, некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в брюшной области. Для этих людей следует избегать пшеничного хлеба, чтобы исключить негативные побочные эффекты.

Тем не менее, хлеб без глютена существует. Как правило в нем используется тапиока, коричневый рис или картофельная мука в качестве замены для пшеничной муки.

РЕЗЮМЕ: Хлеб содержит глютен, который может вызывать побочные эффекты у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

В хлебе много углеводов

Хлеб — это продукт с высоким содержанием углеводов — один ломтик белого хлеба в среднем содержит 13 граммов углеводов. Ваше тело расщепляет углеводы на глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) может привести к усилению чувства голода и большему риску переедания. Например, одно исследование, с участием 571 взрослого человека, даже связало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела. Известно, что диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском диабета второго типа и метаболического синдрома.

Тем не менее, некоторые сорта, такие как цельнозерновой хлеб, также богаты клетчаткой. Это может замедлить всасывание сахара и помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Клетчатка может предоставить питание для полезных бактерий кишечника и стабилизировать частоту стула.

РЕЗЮМЕ: Высокое содержание углеводов в хлебе может увеличить уровень сахара в крови и чувство голода. Как правило, это способствует повышению массы тела и увеличению риска диабета и метаболического синдрома.

Хлеб может содержать анти-питательные вещества

Зерна, как правило, содержат антинутриенты. Это соединения, которые блокируют в вашем организме усвоение определенных минералов. В частности, в зернах содержится большое количество фитиновой кислоты. Ее молекулы связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и предотвращает их поглощение.

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки имеет более богатый профиль питательных веществ, чем очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб. Он также с большей вероятностью содержит больше питательных веществ.

Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю, здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать беспокойства. Тем не менее, для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свои диеты на зерновых и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.

Замачивание и проращивание зерна перед изготовлением хлеба — это простой и эффективный способ уменьшить содержание антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ.

РЕЗЮМЕ: Зерновые содержат анти-питательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может блокировать поглощение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Хлеб может быть обогащен витаминами и минералами

В хлебе обычно мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Тем не менее, некоторые виды хлеба обогащены дополнительными микроэлементами, чтобы повысить их пищевую ценность и предотвратить дефицит. Некоторые общие соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Обогащенный хлеб

Хотя в настоящее время США не требуют обогащения пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами. В других странах, в том числе в Канаде, действуют строгие правила и нормы, которые требуют добавления определенных питательных веществ во многие виды муки.

Хотя каждая порция обогащенного хлеба обеспечивает лишь небольшое количество необходимых микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании с другой здоровой диетой.

РЕЗЮМЕ: Хлеб часто обогащается важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья

Потребление цельнозернового хлеба связано с рядом впечатляющих преимуществ для здоровья .

На самом деле, употребление в пищу цельнозернового хлеба может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака. Однако, имейте в виду, что хлеб сделан из зерен, которые были измельчены в мелкие частицы. Этот процесс ускоряет ваше пищеварение и уменьшает многие потенциальные преимущества для здоровья. По этой причине преимущества цельного зерна, такого как овес, гречка и ячмень, могут не относиться к определенным типам хлеба. Однако, в цельнозерновом хлебе содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем в белом хлебе. Это делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье.

Цельнозерновой хлеб

Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут быть приготовлены из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Потребление цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака — хотя эти же преимущества могут не относиться к определенным видам хлеба.

Самые полезные сорта хлеба

Несомненно, выбор правильного типа хлеба, который вы едите, может оптимизировать ваш рацион и позволить избежать негативных побочных эффектов.

Для начала, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, потому что он обеспечивает большее количество клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Хлеб из цельной пшеницы также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен.

Выбор хлеба из пророщенных зерен — это еще один отличный вариант, чтобы максимально увеличить полезные свойства вашего хлеба. Проращивание — это процесс, который включает многократное замачивание и ополаскивание зерна в течение нескольких дней. Подобная обработка повышает усвояемость и пищевую ценность конечного продукта. Исследования показывают, что хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, витамина Е, витамина С и бета-каротина и при этом меньше антинутриентов.

РЕЗЮМЕ: Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ. Хлеб из пророщенных зерен также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой, фолатом, витамином Е, витамином С и бета-каротином.

Выводы

Хлеб содержит большое количество углеводов и малое количество микроэлементов, а содержащийся в нем глютен и анти-питательные вещества могут вызвать проблемы у некоторых людей. Тем не менее, он часто обогащается дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые сорта и сорта из пророщенных зерен могут приносить некоторую пользу для здоровья.

В умеренных количествах хлеб можно употреблять как часть здоровой диеты. Однако лучше выбрать более здоровые варианты, такие как цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, и сочетать его со сбалансированной диетой.

Пожалуйста, оцените эту статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Вам понравилась эта статья?

Расскажите о ней своим друзьям!

Back to Top