Куркума для здоровья

Куркума для здоровья

5
(8)

Куркума — это специя, которая использовалась в южно-азиатской кулинарии в течение тысяч лет. Но может ли куркума сделать больше, чем аромат нашего карри? Может ли она улучшить наше здоровье и даже помочь предотвратить рак?

Куркума — довольно невзрачный корень, который вы легко могли бы не заметить, но эта желто-оранжевая специя лежит в основе почти каждого индийского карри. За долгие годы появились многочисленные статьи, в которых утверждается, что эта распространенная пряность способна излечить все что угодно, от изжоги до расстройства желудка, и даже может предотвратить серьезные заболевания, такие как диабет, депрессия, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Есть тысячи исследований куркумы, а также конкретного вещества, которое считается причиной многих предполагаемых полезных свойств куркумы — куркумина.

Испытания на крысах показали, что чрезвычайно высокие дозы куркумина способны ингибировать развитие нескольких видов рака. Но доля куркумина в порошке куркумы составляет только около 2-3%. К тому же, когда мы употребляем его в пищу, довольно небольшое количество куркумина усваивается нашим организмом. Однако, существует реальная нехватка исследований диетических уровней куркумы. Недостаточно денег в сфере продаж порошка куркумы, чтобы кто-то захотел инвестировать средства для финансирования исследований.

Итак, дает ли регулярная диета из небольшого количества куркумы какую-либо пользу для здоровья? Или нужно принимать добавки, содержащие куркуму или куркумин, чтобы предотвратить заболевание?

Мы решили выяснить и занялись поиском команд по всей Великобритании, чьи исследования могут помочь пролить свет на эту проблему.

Исследования куркумы

Первым портом захода был Университет Ньюкасла, который брал образцы крови у добровольцев и проводил «окислительный стресс-тест», разработанный доктором Георгом Лицем и его командой. Затем дело дошло до Лидса, где были задействованы не одна, а две современные лаборатории: одна под наблюдением доктора Майка Босомворта в лазарете в Лидсе, а другая под присмотром доктора Клайва Картера в Лаборатория трансплантации и клеточной иммунологии в больнице Святого Джеймса. Анализ в этих двух лабораториях имел жизненно важное значение для следующего этапа плана, который заключался в окончательной отправке образцов профессору Мартину Видшвендтеру и команде в Университетском колледже Лондона для тестирования ДНК.

Эксперимент

Мы объединились с Университетом Ньюкасла для проведения эксперимента и набрали около 100 добровольцев. Мы взяли у них образцы крови в начале эксперимента, а затем они были разделены на три группы:

  • Первая группа принимала 1 чайную ложку порошка куркумы ежедневно
  • Вторая группа принимала такое же количество куркумы в виде добавки
  • Третья группа принимала плацебо.


В течение 6 недель они следовали этой процедуре, а затем мы снова взяли образцы крови.

Мы сделали три теста на их образцах крови:

Первый был проведен в Ньюкасле, и это был «тест на окислительный стресс». Это захватывающий новый тест, который измеряет, насколько хорошо клетки крови участников противостоят воспалению, и показывает, насколько здорова их иммунная система. Это помогло бы оценить, может ли куркума уменьшить воспаление в мере, достаточной для воздействия на хронические заболевания, такие как диабет.

Вторым этапом испытаний был подробный подсчет их белых кровяных клеток. Результаты были необходимы для анализа ДНК, но этот анализ также дал нам представление о здоровье их иммунной системы. На этом этапе были задействованы оба исследовательских центра

Последний тест был проведен в Университетском колледже Лондона и включал в себя анализ метилирования ДНК. ДНК содержит генетический код всех наших клеток, но разные клетки «читают» разные части кода. Метилирование ДНК предотвращает «чтение» некоторых частей кода в разных клетках, так что все они получают свои собственные части инструкции. Тем не менее, недавние исследования показали, что метилирование ДНК может «пойти не по плану», и это может привести к возникновению раковых клеткок. Профессор Мартин Видшвендтер и его команда уже продемонстрировали многообещающую способность прогнозировать рак молочной железы и яичников задолго до того, как он действительно развивается, путем выявления сигнатурных изменений метилирования ДНК.

Результаты и достижения

Тест на окислительный стресс в Ньюкасле показал, что было небольшое увеличение окислительного стресса во всех трех группах в равной степени.

Изменение окислительного стресса в крови
Изменение окислительного стресса в крови

На нашу иммунную систему влияют сезонные изменения — солнечный ожог может усилить окислительный стресс и может случиться так, что за 6 недель такого рода изменения произошли бы с добровольцами во всех трех группах.

Поскольку у группы плацебо были такие же изменения, как и в двух группах куркумы, мы не можем приписать какие-либо изменения куркуме.

Подсчет лейкоцитов также показал, что во всех трех группах количество их иммунных клеток уменьшилось в равной степени.

Однако, проведенный нами тест метилирования ДНК показал ОЧЕНЬ захватывающие результаты.

Не было никакой разницы в метилировании ДНК наших добровольцев, которые принимали таблетки плацебо, как и у тех, кто принимал добавку. Но было очень значительное изменение в моделях метилирования в группе, которая готовила с применением порошка куркумы!

В частности, в отношении одного гена исследователи увидели резкое изменение, и этот ген (известный как SLC6A15) связан с риском депрессии и тревоги, астмы и экземы, а также рака.

Анализ метилирования ДНК
Анализ метилирования ДНК — активность гена SLC6A15 изменялась.

Еще слишком рано говорить о том, является ли воздействие положительным или отрицательным, но, учитывая что куркума была связана с улучшением этих условий, вполне вероятно, что эти изменения полезны.

Есть одно предостережение относительно этих выводов — исследователи еще не проанализировали образцы крови добровольцев, чтобы определить уровни куркумина (или других связанных с куркумой соединений) в них.

Вполне возможно, что те, кто готовил с применением порошка куркумы, также изменили свой рацион таким образом, что это вызвало изменение метилирования, и это не было результатом воздействия куркумы.

Измерение уровня куркумина в крови и сравнение его с уровнями в группе добавок (которые не показали изменения метилирования ДНК) поможет установить связь между куркумой / куркумином и изменением метилирования ДНК.

Почему приготовление пищи с куркумой отличается от приема ее в качестве добавки?

Считается, что приготовление пищи с куркумой влияет на то, сколько куркумина из нее способен усваивать наш организм. Куркумин липофильный — он связывается с жирами. Поэтому, когда мы готовим на масле, куркумин связывается с маслом и легче усваивается нашим кишечником. Черный перец — точнее, смесь черного перца под названием пиперин — может сделать то же самое, помогая проникнуть еще большему количеству куркумина в наши тела. Следовательно, приготовление пищи с куркумой, черным перцем и маслами может быть лучшей комбинацией.

Выводы

Это чрезвычайно захватывающий результат для нас и лаборатории UCL, потому что, возможно, мы нашли механизм, с помощью которого куркума приносит пользу для здоровья, влияя на поведение наших генов. Это первые шаги, но они заслуживает дальнейшего исследования.

Для профессора Видшвендтера это также захватывающе, потому что он заинтересован в использовании своей методики для разработки стратегий, которые мы могли бы использовать для предотвращения рака задолго до его развития. Этот результат показывает ему и то, что его методика позволяет отслеживать небольшие изменения за короткие промежутки времени. Куркума достойна дальнейшего изучения как вещество, которое может помочь предотвратить развитие рака.

Очень трудно найти способы снижения риска заболеваний, которые долго развиваются, таких как рак и болезни сердца. Поэтому тесты, которые дают «раннее предупреждение» об этих заболеваниях и которые достаточно чувствительны к незначительным изменениям, действительно очень ценны.

Результаты также показывают, что регулярное употребление небольшого количества куркумы может оказать положительное влияние на ваше здоровье.

Это первые шаги, но вполне возможно, что эта скромная специя может помочь защитить нас от целого ряда хронических заболеваний.

Пожалуйста, оцените эту статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 8

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Вам понравилась эта статья?

Расскажите о ней своим друзьям!

Back to Top