Стевия: полезные свойства и противопоказания

Стевия: полезные свойства и противопоказания

0
()

Стевия — это растение, которое используется в качестве натурального подсластителя. В промышленности выпускается как в жидком, так и твердом виде. Это натуральный продукт, который в перспективе может полностью заменить сахар. 

Действительно ли стевия полезна? Не имеет ли она побочных эффектов и противопоказаний? По общему мнению, подсластители на основе стевии менее вредны, чем обработанный сахар, и оказывают благоприятное влияние на наше здоровье. Также считается, что использование этого растения может помочь вам похудеть и даже вылечить диабет. 

Мы проанализируем свойства подсластителей на основе листьев стевии и их соединений (стевиол и эритрит, отвечающие за сладкий вкус), а также рассмотрим пользу и потенциальные побочные эффекты от применения стевии. Наконец, мы попытаемся развенчать множество мифов о стевии, которые стали чрезвычайно популярными. 

Что такое стевия?

Стевия Ребаудиана вид растений в роду стевия семейства подсолнечника, широко известный как лист конфеты, сладкий лист или сахарный лист. Также в это семейство растений входят: ромашки, одуванчики, георгины, бархатцы и подсолнухи. 

Растение родом из Южной Америки, оно процветает в тропическом и влажном климате, хотя некоторые дикие виды предпочитают полузасушливую среду. 

Парагвай и Бразилия — две страны, которые использовали листья стевии на протяжении тысячелетий. Народ гуарани, коренные жители Парагвая, называют стевию под названием «ka’a he’ẽ», что означает «сладкая трава». Традиционно в этих культурах стевия использовалась главным образом в качестве подсластителя для настоек йерба-мате, традиционного южноамериканского напитка с высоким содержанием кофеина, а также в качестве натурального лекарства. 

Стевия Ребаудиана

От Ka’a He’ẽ до Стевии Ребаудиана

После прибытия испанцев в Америку в 1500-х годах, «ka’a he’ẽ» исследовали и сравнили с растениями Европы. Название стевия было дано в честь испанского ботаника Педро Хайме Эстеве, который проводил эти исследования. 

Несмотря на это, растение продолжало использоваться в основном только местными жителями до конца 19-го века, когда ученые Моисес Сантьяго Бертони и Овидио Ребауди еще раз исследовали стевию — отсюда и научное название растения.

В 1931 году двум французским химикам была приписана первая экстракция стевиозида и ребаудиозида из листьев стевии. Стевиозид является наиболее распространенным гликозидным соединением, которое делает стевию сладкой.

Однако только в 1960 году стевия стала известной во всем мире, включая такие страны, как США, Франция, Китай и Япония. Эта задержка объясняется сельскохозяйственными трудностями, вызванными выращиванием стевии за пределами ее естественной среды обитания. 

Натуральный подсластитель

В последние годы экстракт стевии стал очень популярным. Его используют в качестве подсластителя и заменителя сахара. Некоторые даже утверждают, что стевия может вылечить или предотвратить диабет, но реальность такова, что этот подход к питанию не имеет прочной научной основы. 

Стевия обрела свою популярность благодаря основным свойствам содержащихся в ней веществ. Стевиол гликозиды — химические соединения, отвечающие за сладкий вкус стевии. Они в 300 раз более эффективны, чем сахароза — молекула, которую мы знаем как сахар

Хотя торговая марка «Стевия» не единственная, производимая из этого растения, она стала самой популярной и синонимичной с натуральными подсластителями на растительной основе.

Однако на рынке есть много продуктов, содержащих Стевию Ребаудиана, и одним из самых популярных является «Трувия»Этот подсластитель на растительной основе содержит стевиол гликозид, а также эритрит — сахарный спирт, полученный из сброженных фруктов. 

Тем не менее, бренд «Стевия» обычно принимают за другой, названный «Спленда». Единственное отличие состоит в том, что в то время как «Стевия» основана на одноименном растении, «Спленда» содержит сукралозу — бескалорийный искусственный подсластитель, который также эффективнее сахара. 

Где же купить стевию? В настоящее время все марки этого натурального подсластителя можно найти в местных супермаркетах, однако само растение может быть сложнее приобрести за пределами традиционных торговых точек.

Стевия сахарозаменитель

Свойства Стевии Ребаудиана

Теперь, когда мы определили различия между растением Стевия Ребаудиана и торговой маркой «Стевия», рассмотрим некоторые полезные свойства этого растения, а если более конкретно — свойства его активных соединений. 

Стевиол гликозиды

Стевиол гликозиды представляют собой химические соединения, которые придают листьям стевии характерный сладкий вкус. Эти вещества устойчивы к нагреванию и брожению, поэтому долго не теряют своих свойств. Их молекулы имеют низкий гликемический ответ, в результате чего стевия не повышает уровень сахара в крови. Это является одним из самых значительных преимуществ стевии, в сравнении с обычным сахаром. 

Эритритол

Эритрит является низкокалорийным натуральным подсластителем, который, как и стевиол, не повышает уровень глюкозы в крови. Он классифицируется как «низкокалорийный», потому что содержит на 90% меньше калорий, по сравнению с сахаром. При потреблении в умеренных количествах 90% эритрита абсорбируется до его попадания в толстую кишку, из-за этого он, как правило, не вызывает слабительного эффекта.

Стевия и диабет

Как упоминалось ранее, по сравнению с сахарозой, стевиол гликозиды могут снижать гликемический ответ, из-за чего оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Это главная причина, почему стевия очень популярна среди людей с диабетом и другими заболеваниями, в том числе среди тех, кто хочет сбросить вес. 

Однако, это гликемическое свойство растения может быть уменьшено, когда Стевия Ребаудиана смешивается с другими химическими веществами в процессе производства. 

Стевия безопасна?

Стевия была чрезвычайно популярным подсластителем и заменителем сахара в Японии в течение 1980-х годов. На азиатском рынке присутствует много продуктов питания, безалкогольных напитков и средств для похудения, которые содержат стевию.

Использование стевии в настоящее время проникло и в Европу, в то время как в США была довольно противоречивая история: государственные учреждения препятствовали использованию стевии, в качестве добавки. 

В частности, в 1990-х годах Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование подсластителя на растительной основе. Это связано с ранними исследованиями, в которых предполагалось, что этот подсластитель может вызвать рак. Однако в последние годы FDA объявило стевию безопасной и разрешило ее использование в основном производстве пищевых продуктов в США. Это решение связано с научными исследованиями, проведенными Всемирной организацией здравоохранения, которые пришли к выводу, что изученные индивидуально активные компоненты, придающие сладкий вкус, не вредны для здоровья. 

Тем не менее, продукты, которые продаются в виде стевии, обычно подвергаются сильной обработке, что уменьшает полезные свойства и увеличивает неблагоприятные побочные эффекты (которые зависят от других добавленных химических веществ).

Трувия сахарозаменитель

Побочные эффекты и противопоказания

Как мы упоминали ранее, продукты, изготовленные из стевии, содержат в основном стевиол-гликозиды, придающие им сладкий вкус. Однако, для компаний-производителей является обычной практикой добавлять другие химические вещества, которые действуют как подсластители. 

Примером добавленного соединения является мальтодекстрин — полисахарид, который существенно повышает уровень глюкозы в крови. Это может привести к тому, что продукт будет противопоказан людям с диабетом. Другие добавленные компоненты также могут содержать много калорий, и вместо потери веса они дадут противоположный эффект.

Аналогично, продукты с экстрактом стевии могут содержать сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые вызывают дерматологические реакции. Эритрит также может иметь побочные эффекты, при употреблении в больших дозах. Например, вздутие живота, из-за медленного пищеварения, и слабительный эффект.   

Еще нужно учесть тот момент, что хотя стевиол и признан безопасным здоровья, Стевия Ребаудиана состоит из множества различных химических веществ, которые могут стать опасными при употреблении в избытке. 

Из-за этих факторов предполагается, что всем заинтересованным в заменителях сахара следует тщательно разобраться, прежде чем употреблять подсластители и добавки, продаваемые как «Стевия», или любой другой промышленный натуральный подсластитель. Вместо того, чтобы получить пользу от натуральной альтернативы сахару, вы можете наткнуться на продукты, которые содержат химические вещества, нивелирующие полезные свойства стевии. 

Пожалуйста, оцените эту статью!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Вам понравилась эта статья?

Расскажите о ней своим друзьям!

Back to Top