Омега-3: для чего полезно, как принимать?

Омега-3: для чего полезно, как принимать?

4.5
(4)

Около 10% взрослых людей регулярно принимают добавки Омега-3, несмотря на неуверенность в том, действительно ли эти продукты соответствуют требованиям здоровья. Но два новых исследования, опубликованные в ноябре 2018 года, проливают некоторый свет на то, кому могут быть полезны добавки омега-3, а кому — нет.

Исследования Омега-3

Первым рассмотрим исследование витамина D и Омега-3. Было проведено большое многолетнее исследование с участием 25 870 здоровых взрослых людей. У них в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний и они имели «стандартную вероятность риска» для подобных проблем со здоровьем. По словам ведущего автора исследования доктора Джоэнн Э. Мэнсон и профессора по вопросам здоровья женщин Майкла Ли Белла из Гарвардской медицинской школы, группа была расово разнообразной и должна была представлять население в целом.

Среди прочего исследователи проверили, может ли умеренная доза (1 грамм в день) добавки Омега-3 помочь предотвратить серьезные последствия сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с плацебо. В число исследуемых проблем со здоровьем были включены не только сердечные приступы, но и инсульты, а также процедуры ангиопластики, которые проводятся для очистки заблокированных артерий.

Исследования Омега-3

Полученные результаты являются довольно сложными и нюансированными. Это не простой ответ «да» или «нет» или «один вариант для всех ». Некоторые группы имели положительную динамику, в то время как в других этого не наблюдалось.

Ежедневная добавка в 1 грамм Омега-3 не приводила к значительному уменьшению сердечно-сосудистых осложнений. Однако сердечные приступы сократились на 28% и стали многообещающими сигналами для других связанных с сердцем проблем. Добавка, по-видимому, не защищала большинство здоровых людей от будущих проблем с сердцем. В то же время, определенные группы ощущали пользу от ее употребления, особенно люди, которые употребляли менее 1,5 порций рыбы в неделю или вообще не ели рыбу. Для этих людей произошло значительное снижение первичных последствий основных сердечно-сосудистых проблем на 19%. Количество сердечных приступов снизилось на 40%.

По словам доктора Мэнсона, эти добавки также были полезны для афроамериканцев, участвовавших в исследовании. Среди них наблюдалось снижение уровня сердечных приступов на 77% у тех, кто получал добавку Омега-3, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. До конца не ясно, почему эта группа получила больше пользы от добавки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты.

Второе исследование Омега-3

Второе исследование называлось «Уменьшение сердечно-сосудистых рисков с помощью EPA-интервенционного исследования» (REDUCE-IT). В нем приняли участие более 8000 людей среднего и пожилого возраста, которые имели повышенный уровень триглицеридов и уже испытали сердечно-сосудистые приступы, или имели другие существенные факторы риска. Оно было нацелено на то, чтобы выяснить, может ли ежедневная высокая доза (4-грамма) Омега-3 защитить людей от будущих сердечно-сосудистых проблем. Это исследование было проведено доктором Дипаком Бхаттом, кардиологом и профессором медицины в Гарвардской медицинской школе. Оно выявило существенное снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, принимавших препарат, на 25% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Высокие дозы добавки Омега-3, используемые в этом испытании, не подходят для всех людей. Они повышают вероятность появления определенных проблем, таких как кровотечение или увеличение аномального сердечного ритма, известного как мерцательная аритмия. Тем не менее, хотя высокие дозы и связаны с некоторым риском, не стоит исключать их применение. Общие преимущества препарата с высокой дозой Омега-3, использованного в исследовании, по-видимому перевешивают риски для определенных групп людей. Это люди с высоким уровнем триглицеридов и историей сердечно-сосудистых заболеваний и люди с высоким риском этих заболеваний.

Как выбрать Омега-3 и сколько принимать?

  • Ориентируйтесь на 1-граммовая дозировку, если ваш врач не рекомендует больше.
  • Внимательно изучите состав: там должна присутствовать комбинация эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Каждая из этих жирных кислот обеспечивает различные преимущества для здоровья.
  • Ваш уровень триглицеридов у вас ненормально высок или у вас повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний? Скорее всего вам будет полезна большая дозировка Омега-3 (от 4-х грамм), но обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед началом приема.

Для людей с нормальным состоянием здоровья

Если вы здоровы и имеете низкий или средний риск сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего вам не нужно дополнительно принимать Омега-3. Однако, это справедливо при условии, что вы часто едите рыбу. Вы должны съедать как минимум две порции жирной рыбы в неделю. Это может быть лосось, тунец или сельдь. Ориентируйтесь на рыбу с высоким содержанием двух разных жирных кислот — эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

Получение Омега-3 жирных кислот из пищи всегда предпочтительнее добавки. Вы не только получаете жирные кислоты из рыбы, но и потенциально заменяете в своем рационе менее полезные продукты, такие как красное мясо, полуфабрикаты или мучные изделия. Это хорошее изменение образа жизни и остается рекомендацией врачей уже долгое время.

Омега-3 из рыбы

Те, кто не употребляет рыбу и афроамериканцы.

Если вы не можете есть рыбу или просто не любите ее, то вам рекомендуется принимать добавки с Омега-3. Если вы вегетарианец, или у вас аллергия на рыбу — попробуйте добавки на основе водорослей. Афроамериканцы могут также рассмотреть вопрос о дополнительном приеме Омега-3, из-за уникальных преимуществ, выявленных в этом исследовании.

Для этих двух групп людей ежедневная добавка в 1 грамм Омега-3 может обеспечить хороший баланс между безопасностью и эффективностью. Поговорите со своим врачом о том, есть ли для вас необходимость в приеме.

Если вы уже принимаете Омега-3

Если вы уже принимаете безрецептурную добавку Омега-3, вам не обязательно прекращать ее прием. Конечно, если вы не попадаете ни в одну из перечисленных выше категорий. Если же вы не принимаете Омега-3, то стоит ли начинать? Это зависит от ваших индивидуальных факторов риска.

Независимо от того, принимаете ли вы добавку Омега-3, вы всегда должны стремиться к здоровому питанию и образу жизни. Никакая биологически активная добавка не является заменой еды. Практика здорового образа жизни включает в себя регулярную физическую активность, здоровое питание и отказ от алкоголя и курения. Это снизит риск сердечных-сосудистых заболеваний почти на 80%. На данный момент это главные рекомендации для поддержания здоровья сердца.

Риск сердечно-сосудистых проблем.

У вас повышенный уровень триглицеридов и есть сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе? Вы входите в группу риска? Тогда вам рекомендуется применение высоких доз Омега-3. Это рекомедовано, даже если вы уже принимаете статины.

Оставайтесь в курсе исследований Омега-3

Эти два исследования выявили некоторые новые данные о потенциальных преимуществах добавок Омега-3. В ближайшем будущем, вероятно, будет предоставлена ​​дополнительная информация. Также было изучено влияние добавок Омега-3 на снижение когнитивных функций, диабет, депрессию, аутоиммунные расстройства и другие состояния. Эти результаты будут опубликованы в течение следующего года.

Пожалуйста, оцените эту статью!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество голосов: 4

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Вам понравилась эта статья?

Расскажите о ней своим друзьям!

Back to Top