Топ 8 жирных продуктов, полезных для здоровья

Топ 8 жирных продуктов, полезных для здоровья

5
(1)

На протяжении многих лет вы считали, что употребление насыщенных жиров равнозначно вливанию суперклея в ваши сосуды. Но факт в том, что эти «вредные» жиры на самом деле повышают уровень «хорошего» холестерина, который способствует удалению налета со стенок сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что прекратите себя ограничивать и начните есть эти восемь продуктов.

Говядина

Жирная говядина

Большинство людей считают индейку, курицу и рыбу полезными для здоровья, а красного мяса стараются избегать, из-за большого содержания насыщенных жиров.

Но в подобной логике есть две проблемы. Первая заключается в том, что почти половина жира в говядине представляет собой мононенасыщенный жир — олеиновую кислоту — тот же самый жир, который входит в состав оливкового масла и считается полезным для сердца. Во-вторых, большая часть насыщенных жиров, содержащихся говядине, на самом деле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: либо за счет снижения уровня «плохого» холестерина, либо за счет снижения отношения общего холестерина к «хорошему».

Говядина является одним из самых доступных источников высококачественного белка, а также содержит много важных питательных веществ, таких как железо, цинк и витамины группы B. Так что, утверждение о вреде говядины для здоровья очень далеко от истины.

Курица

Жирная курица

Скорее всего здесь не стоит расписывать достоинства таких продуктов, как курица и индейка, поскольку почти все эксперты согласны, что эти продукты представляют из себя здоровые источники высококачественного белка.

Но суть в том, что вам также не стоит бояться употреблять темное мясо птицы и кожу, которые содержат существенное количество жира. Эти жиры также являются животными и их состав очень похож на жировой состав говядины. Так что употребление жирного мяса курицы и индейки никоим образом не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помните, что употребление большего количества жира позволяет вам сократить общее количество потребляемых калорий: жирная пища лучше насыщает и препятствует возникновению чувства голода

Свинина

Жирная свинина

Это правда: свинину действительно можно считать вторым белым мясом. Свиная вырезка содержит меньше жира, чем куриная грудка. И с каждым годом ученые-диетологи находят способы сделать ее еще более постной.

Конечно, подобная тенденция является скорее недостатком, потому что именно жир делает свинину такой вкусной. Это объясняет большую популярность ветчины и бекона, в сравнении с постными нарезками.

Не все любят бекон и ветчину. Но вы можете выбрать вид свинины, который вам нравится, не беспокоясь о содержании жиров.

Есть один момент: некоторые виды мясных продуктов могут содержать натрий и другие консерванты, которые могут повышать кровяное давление и риск развития раковых заболеваний. Чтобы минимизировать риски, выбирайте по возможности свежее мясо, которое не содержат консервантов.

Яйца

Яйца

Цельные яйца содержат больше незаменимых витаминов и минералов на калорию, чем любые другие продукты. Они также являются одним из лучших источников холина — вещества, которое используется в организме для расщепления жиров, с целью выработки энергии. Кроме того, яйца содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Яйца также могут стать помощниками в вашей диете. В одном исследовании ученые обнаружили, что люди, которые употребляли яйца на завтрак, потребляли меньше калорий в течение дня, чем те, кто вместо этого ел пончики. Несмотря на то, что завтрак обеих групп содержал одинаковое количество калорий, люди, которые ели яйца, потребляли на 260 калорий меньше за оставшуюся часть дня.

Скорее всего вы слышали рекомендации осторожно подходить к употреблению яиц, поскольку в них содержится большое количество жиров и холестерина. Эта та же самая логика, которая привела к созданию диет с низким содержанием жиров, и она же сделала многих людей гораздо толще за последние десять лет. Это пережиток прошлого и миф, который еще долго будет оставаться в головах людей.

В результате последних многочисленных исследований ученые не обнаружили никакой связи между потреблением яиц и болезнями сердца.

Сыр

Сыр

Сыр является отличным диетическим продуктом по трем главным причинам:

1. Он богат белком и жирами.

2. Сыр — универсальный и удобный в употреблении продукт. Вы можете съесть его прямо из одноразовой упаковки, в качестве быстрого перекуса, или использовать в приготовлении большого количества блюд и салатов.

Сливочное масло

Сливочное масло

Если бы об этом молочном продукте снимали ситком, то скорее всего он бы назывался «Все ненавидят масло».

Главная причина заключается в том, что сливочное масло почти полностью состоит из насыщенных жиров. Но опять же, это тот же животный жир, который содержится в говядине, беконе и куриной коже. Это натуральный жир, который люди употребляли на протяжении тысяч лет.

Более того, жиры из сливочного масла помогают вашему организму усвоить многие полезные питательные вещества, которые содержатся в овощах.

Например, без этих жиров ваш организм не сможет усваивать каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые содержатся в цветных овощах, или жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K. Так что, продолжайте есть масло и ни о чем не беспокойтесь.

Кокос

Кокос

В кокосе содержится еще больше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Это стало причиной того, что многое эксперты начали называть его продуктом, употребление которого может привести к закупорке ваших сосудов. Но на практике высокое содержание насыщенных жиров не мешает кокосу благотворно влиять на риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Более половины насыщенных жиров, содержащихся в кокосе — это лауриновая кислота. Был проведен анализ 60 исследований на эту тему, в результате которого выяснилось, что лауриновая кислота повышает уровень «плохого» холестерина, но при гораздо больше повышает уровень «хорошего». А оставшаяся часть насыщенных жиров в кокосе практически не влияет на уровень холестерина. В итоге, риск сердечно-сосудистых заболеваний также снижается.

Сметана

Жирная сметана

В течение многих лет вам советовали избегать употребления сметаны, или выбирать нежирные варианты. Причина все та же — 90% калорий сметаны содержится в жирах, половина из которых является насыщенными.

Конечно, процент содержания жиров высокий, но общее количество — нет. Учтите, что две столовые ложки сметаны содержат всего 52 калории — это в два раза меньше, чем количество калорий в одной столовой ложке майонеза, и меньше насыщенных жиров, чем содержится в стакане двухпроцентного молока.

Еще более важно, что сметана является близким родственником сливочного масла — это значит, что вы употребляете натуральный животный жир, а не вредные транс-жиры.

Да и к тому же жирные продукты гораздо вкуснее, чем их обезжиренные аналоги, в которые к тому же искусственно добавлены углеводы!

Пожалуйста, оцените эту статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит эту статью.

Вам понравилась эта статья?

Расскажите о ней своим друзьям!

Back to Top